이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

딸아이가 천식이 심한거 같은데 어떤 치료가 필요한지요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대학교 들어간 딸아이가 벌써 고2때부터 기침을 간헐적으로 하다가 요즘들어서는 기침할때 쇳소리? 쉰소리?같이 쒝~쉑~하는 소리까지 들리는데요. 예전에 병원에서도 단순감기로 약을 처방받아서 먹었는데 소용이 없어서요. 만약 천식쪽이라면 어떤 치료가 필요한지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.26

    천식은 알러지와 연관된 질환이며 만성적으로 호흡기계의 염증 상태가 지속이 되면서 증상이 심할 때에는 기도가 좁아지는 등 문제가 생기는 질환입니다. 관련하여서는 최대한 약물 치료를 하면서 천식 발작 등 상태가 악화되는 것을 막고 관리하는 수밖에 없습니다. 일단 천식이 맞는지부터 진료 및 검사를 통해서 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 천식에 대한 정확한 진단이 필요하기 때문에 내과에 내원하시어 폐기능검사 등을 시행해 보시고 천식시는 꾸준한 약물관리 및 생활습관 개선, 필요시 흡입기의 사용까지 하셔야 할 수 있습니다.

    감사합니다.