내과의료상담
파란왕나비112
파란왕나비11222.01.24

암 말기 할아버지 발작 후 궁금합니다…?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
결핵

할아버지가 지금 담낭암 말기시고 전이도 이미 다 됐고

폐에는 구멍이 숭숭 뚫려있어요… 진통제는 2시간이면 효과가 없고요… 오늘 새벽에는 경련이랑 눈동자가 돌아갔다고 하셨는데 다행히 지금은 주무신다고 합니다… 정말 얼마 안남으신 걸까요… 일주일은 버티실 수 있을까요? 어제 전화했는데 엉엉 울었어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 말기암 환자를 돌봐드리는 호스피스 주치의로서도 현재 할아버님 상태를 적어주신 것만으로는 얼마나 더 사시게 될 지 알 수는 없습니다. 아마 뇌 전이가 이어 경련을 하신 듯 합니다만, 집에서 계시는 것보다는 호스피스 기관에 가셔서 증상 조절을 하시는 것이 어떨까 싶습니다. 아니면 적어도 진료라도(가정 호스피스 제도도 있습니다.) 봐야 통증에 대한 조절은 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    편안한 마음으로 할아버지를 위로 해주시기 바랍니다.

    이제는 보내주실 때가 된 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 뇌전이로 인한 뇌압 상승을 의미할 수 있습니다.

    경련이 일어날 정도로 힘들어하시는 상태로 간질 발작 억제제 및 진정제의 주사 처방이

    필요하며 의식이 다시 회복하시는 것이 어려울 수 있습니다.

    무의식중에도 통증이 지속될 수 있어 자택에 계시는 경우라면 Hospice care 를 위해

    병원 입원을 권하며 현재 회복하는 것은 현실적으로 어려운 것으로 보여 통증을 줄이기

    위한 치료를 받으실 수 있도록 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 소견들로 할아버지의 상태를 정확하게 평가하기 어렵지만 경련을 하실 정도라면 예후가 썩 좋아 보이지 않습니다. 하지만 사람의 수명은 섣불리 예상할 수 없기 때문에 시간이 얼마 남지 않았다 정도의 말씀만 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사실 현재 상태로는 치료는 불가능 하다고 보는 것이 맞습니다.

    편안하게 임종을 맞이하실 수 있게 준비를 할 단계로 보이며 1주일 등의 시간을 객관적으로 제시하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정말 안타까운 상황입니다. 위로의 말씀을 먼저 드립니다. 담낭암 말기라면 임종을 맞이하실 것은 사실이지만, 안타깝게도 정확히 얼마나 더 오랜 기간 생존이 가능할지는 인터넷 상으로 판단하기는 힘듭니다. 할아버지 곁을 잘 지켜주시고 손 한번이라도 더 잡아드리세요.