주식·가상화폐경제
행운의보석새7
행운의보석새722.11.18

통신사들은 5g 개통해놓구 투자를 하지 않은 이유가 뭔가요

통신사들은 5g를 개통하고 휴대전화도 5g폰을 만들어 고객에게 5g요금제를 사용하게 하면서 막대한 이익을 봄에도 투자를 하지 않은 이유가 뭔가요, 정말 욕 나오네요

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    통신사가 5g망에 충분한 투자를 하지 않은 것은 다양한 관점에서 해석이 가능하겠으나,

    개인적인 생각으로는 5g망의 장점을 충분히 활용하고 느낄 수 있는 컨텐츠가 충분하지 않다는 점도 통신사들이 5g망 투자에 소극적이 되도록 만들었다고 봅니다.

    5g 네트워크의 특장점은 초저지연, 초고속, 초연결이라고 이야기되는데, 사실 이런 장점들이 일반 통신사용자들에게 피부로 와닿지는 않습니다. 느낄 수 있는 컨텐츠가 없으니까요.

    3g 시절에는 영상통화와 무선 인터넷이,

    4g lte시절에는 3g보다 압도적으로 빠른 업/다운로드 속도로 동영상 스트리밍, 모바일 mmorpg등이

    통신방식의 진화와 효용을 소비자들이 체감할 수 있게 해 주었던 것에 비해

    5g는 아직 이렇다할 대표 서비스가 없습니다.

    vr등이 가능한 대안이겠습니다만, 아직 기기도 컨텐츠도 충분히 보급되지는 않았죠.

    그렇다고 해서 5g 요금제는 팔아놓고 5g 서비스는 제대로 하지 않은 통신사들의 행태가 용납되는 건 아닙니다만,

    다양한 관점에서 해석할 수도 있는 문제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 가장 큰 문제는 금액적인 부분입니다.

    5G 투자를 하기 위하여는 돈이 들고 통신사들이

    이러한 투자를 꺼리는 것은 아무래도 5G 망을 설치하기 위하여는

    막대한 자금이 투여되어야 하기 떄문에 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.