역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.04

조선에서 왜 아전들은 과거를 못봤나요?

조선시대에 토착세롁이던 이들은 아전으로 신분이 격하되었는데 이 아전들은 과거를 볼 수 없고 녹봉도 받지 못했다는데 양인이상은 과거를 볼 수 있는 규정에도 불구하고 이들은 왜 과거를 볼 수 없었나요? 녹봉도 받지못하면 어떻게 생계를 이어갔나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 아전들은 양반가문중에서도 보다 낮은 신분의 가분이였습니다.

    덕분에 양반사회에서 차별과 제한을 받았습니다.

    당시 지배층이던 양반들이 의도적으로 아전들을 인정하지 않으며 차별하였기에 양반위주였던 당시 사회는 이들이 과거를 보지 못하게 한것입니다.

    개인적인 가문의 일들을 하면서 생계를 이어나갔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아전들과 같은 경우에는토착세력의

    힘을 약화시키려는 목적이 있었기에 녹봉도 없애며 이와 더불어서

    과거 등도 제한되었던 것입니다.

    아전들은 지방 토착세력이었기에 녹봉 등이 없어도 흔히 말하는

    먹고살만하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 향리들이 여러 방법으로 과중한 향직에서 벗어나 지방행정에 차질을 빚을 정도로 향리를 숫자가 줄어들었습니다. 이에 조선시대에는 향리들이 지방에서 중앙으로 진출하지 못하도록 각종 규제책을 내놓게 됩니다. 향리의 유출을 막고자 경세육전에 향리의 면역과 향역규정을 명시하였습니다. 향리들이 향역을 벗어나려면 문과와 무과에 합격하거나 군공을 세우거나 중앙관청의 서리가 되어 임기를 채워야 했습니다. 하지만 향리들이 이런 조건을 충족하기가 쉽지 않았기 때문에 통제수단이 되었습니다. 그리고 향리의 경제적 기반을 없애기 위해 직역의 대가로 주어지던 토지와 녹봉 지급을 중단하였습니다.