화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.15

물에서 이온화가 잘이루어지는 이유는 뭘까요?

예를들어 황산수용액은 황산이 물(용매)에 녹으면서 이온화가 되는데 중성상태인 황산이 쪼개졌다는건 분명 무슨 힘에 의해서 쪼개진거 잖아요. 저는 그 힘이 물이 부분 전하를 갖는 극성때문이라 생각하는데 맞는건가요? 그리고 이온화가 되는 근본적인 힘이 물의 극성 맞는건가요..?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물이 이온화 잘 되는 이유는 물 분자가 극성 분자이기 때문입니다. 극성 분자란 분자 내의 전기적 끌림이 한쪽으로 치우쳐 있는 분자를 말합니다. 물 분자는 산소 원자와 수소 원자가 결합되어 있는데, 산소 원자는 전자를 더 많이 끌어당기는 성질이 있습니다. 따라서 물 분자는 산소 원자쪽에 음전하가, 수소 원자쪽에 양전하가 존재합니다.이러한 극성 때문에 물 분자는 다른 극성 분자와 쉽게 결합할 수 있습니다. 또한, 물 분자는 양이온과 음이온과도 쉽게 결합할 수 있습니다. 따라서 물에서 이온화 반응이 잘 일어납니다