비오는날 우산
비오는날 우산24.02.26

사교육비가 다른 나라 대비 우리나라가 높은 이유는 ?

우리나라 사교육비의 경우 OCED 가입 국가 중에 가장 높다고 합니다.이렇게 사교육비가 다른 나라 대비 우리나라가 높은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    대한민국 국민의 경우 보여주는것에 예민하고 남들과 비교를 많이 하는 문화가 있습니다. 따라서 사교육이 열풍이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 사교육비가 비정상적으로 높은 이유는 과도한 경쟁의식 때문이지요.

    남들 하는거 다해야 뒤져지지 않는다고 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    초등은 돌봄의 성격으로 태권도나 피아노 등을 퇴근 시간까지 보내게 되고, 중고등은 입시를 목표로 보내면서 사교육비 부담이 늘어난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 우리나라의 학구열이 높고 학군의 관심이 많다보니 이런 수요가 사교육비까지 들어간다고 생각됩니다.