경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.27

사교육 시장이 국가 경제에 어떤 영향을 주고 있나요?

우리나라 사교육 시장은 전세계에서도 알아줄 정도이고, 심지어 출산율은 매년 하락하지만 이상하게도 사교육비는 역대 최대치를 찍었더라구요. 이런 사교육 시장의 붐이 우리나라 경제에 어떠한 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 oecd 국가들의

    평균과 비교하여도 엄청난 사교육비를

    지출하고 있고 이에 따라서 노후 준비 문제 등이

    대두되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 사교육 시장이 국가 경제에 어떤 영향을 주는 지에 대한 내용입니다.

    사교육 시장이 과대하게 커지게 되면서 개인들은 너무 비싼 사교육 시장에

    돈을 과대하게 지출하다보니 소비할 여력이 사라지게 되고

    이로 인해서 기업들 역시 알게 모르게 직, 간접적으로 매출이 줄어들게 되는 형편입니다.

    그렇기에 경제적인 측면만 놓고 보자면 부정적인 측면이 더 많다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사교육비가 높아지면 가계부채 증가와 소비 부담이 커질 수 있어 가계 경제에 부담을 줄 수도 있습니다. 또한, 사교육이 과도하게 확대되면 교육 격차가 심화되고 사회적 문제가 발생할 수도 있습니다