전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.10

뉴스에서 미국이 감청을 해서 우리의 비밀이

뉴스에서 미국이 감청을 해서 우리의 비밀이 유출된 사건이 발생 되었다는 보도를 접하게 되었습니다.

요즘 대부분 통화는 무선으로 이루어 지는데 어떻게 감청이 가능 한지요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    무선전화기들은 보안성이 떨어지기 때문에 중요한 통화는 유선으로 하시는 것이 좋습니다. 900MHz대 FM 수신기만 있으면 어느집이건 도청이 가능합니다. 휴대폰도 마찬가지 입니다. CDMA 수신기만 있으면 얼마든지 감청이 가능합니다.

    뭐 유선전화도 단자함에 접속만 하면 얼마든지 도청이 가능합니다만 무선도청보다는 어렵습니다.