경제동향경제
첫째는말을하다마는것이고두번째는
첫째는말을하다마는것이고두번째는23.05.19

아르헨티나 경제는 왜 이렇게 된건가요?

최근 미디어에서 아르헨티나 기준금리가 97%까지 올라갔다고 봤는데 왜 이렇게까지 경제가 안좋아 진건가요? 베네수엘라와 다른점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    세계 5위의 산유국이던 베네수엘라가 출구 없는 연료난에 시달리게 된 것은 미국의 경제 제재와 긴밀한 연관 관계를 가지고

    미국은 마두로 정권의 퇴진을 압박하기 위해 2019년 베네수엘라 국영 석유회사 PDVSA의 자산 70억 달러를 동결하고 석유 대금 송금을 금지하기로 했었습니다

    -. 2014년 중반까지 배럴 당 100달러 선을 유지하던 국제 유가는 마두로 대통령이 정권을 잡은 지 얼마 지나지 않아 배럴 당 20~30 달러대로 폭락했다. 엎친데 덮친 격으로 미국의 경제 제재까지 겹치며 베네수엘라 경제는 악화일로를 거듭하게 됩니다 -

    미국 때문에 망했다고 봐도 과언이 아닌데요

    미국우선주의로 각 나라의 화폐가치가 떨어지며 아르헨티나처럼 부정부패가 심하고 중공업에 뛰어들었다가

    연달에 실패한 상황에 있을때 코로나와 미국금리인상은 큰 타격을 입은겁니다

    우리나라 imf 외환위기 때도 일본에 차관을 부탁했으나 미국이 일본에게 "한국에게 돈을 빌려주지 마라" 라고 한

    게 드러났죠

    정말 무서운 미국입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 포퓰리즘 정책과

    잘못된 금융 및 통화정책 등으로 인하여

    경제가 망가진 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 자원 수출로 벌어들인 돈을 산업 경쟁력을 높이기 위한 투자에 쓰기보다 복지 예산으로 지출했습니다. 그 때문에 경제 구조가 취약해졌고, 대외 부채는 쌓여갔기 때문에 지금과 같은 인플레이션이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제 위기는 최근에 발생한 문제는 아니며, 90년대부터 여러차례 국가부도사태가 발생하고 있습니다. 대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    아르헨티나는 근거 없이 높은 수준의 공공 지출과 적절하지 못한 경제 정책으로 금융 부채를 축적하였습니다. 이로 인해 정부의 재정상태가 악화되었고, 높은 인플레이션과 경기 침체가 발생하였습니다.

    그리고, 불안한 결제상태는 아르헨티나 통화인 페소의 가치 하락 문제로 이어졌습니다. 페소는 미국 달러와의 환율에 연동되어 있었는데, 경제의 불안정과 외환 부족으로 인해 페소 가치가 급락하였습니다. 이로 인해 인플레이션이 급증하고, 소비자 물가가 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경제가 무너지게 된 것은 과도한 복지정책과 이를 뒷받침하지 못하는 산업의 발전으로 인해서 재원이 부족하였기 때문이라고 볼 수 있습니다. 구체적으로 아르헨티나의 경제가 현재처럼 망가지게 된 이유는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 높은 인플레이션 수준

    • 높은 수준의 국가 부채 현황

    • 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    • 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    • 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    • 정치적인 불안정성

    베네수엘라의 경우에는 높은 인플레이션이나 과도한 복지정책과 같은 것등 대부분의 형태에서 동일한 형태의 구조를 보이나 아르헨티나와의 가장 큰 차이점이라고 한다면 산업의 구조에서 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    아르헨티나는 농업 중심의 1차산업으로 여전히 부가가치가 높지 못한 산업이나 베네수엘라의 경우에는 수요가 높고 가치가 높은 원유산업을 가지고 있음에도 불구하고 이를 제대로 활용하지 못하여 경제가 몰락하고 있다는 것이 차이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!