귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.29

삶은 계란이나 고구마를 먹게 되는 경우 방귀를 자주 뀌게 되는 이유가 무엇인가요?

삶은 계란이나 고구마를 먹는 경우에는 이상하게 방기가 자주 나옵니다.

왜 삶은 계란이나 고구마를 먹게 되면 방귀가 자주 나오고 속이 더부룩한 것인가요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    고구마를 먹으면 방귀가 나오는데 그 이유는

    고구마에는 아마이드와 전분이 들어있는데

    아마이드와 전분은 장에서 발효 되는데

    이 과정에서 가스가 많이 나오게 되는 거라고 한다.

    특히 고구마 전분은 크고 견고하기 때문에

    위에서 소화되지 못하고 대장으로 보내진다고 한다.

    이렇게 소화 되지 못한 전분이 아마이드와 같이

    발효 되면서 가스를 만드는 거라고 하는데

    방귀가 덜 나오게 하려면 껍질 채 먹어야한다

    고구마 껍질에는 야라빈 이라는 성분이 들어있는데

    전분을 소화시키는 것을 도와준다고 한다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    삶은 계란과 고구마를 먹으면 방귀가 자주 나오고 속이 더부룩하게 느껴지는 이유는

    난소화성 탄수화물, 식이섬유, 단백질 등이 가스를 생성하기 때문입니다.

    방귀를 줄이기 위해서는 삶은 계란과 고구마를 과다 섭취하지 않고, 물을 충분히 마시고, 소화를 촉진하는 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다.