약 복용약·영양제
그리운쏙독새232
그리운쏙독새23221.04.09

다이어트약 부작용으로 간손상이 오면 어떻게 되나요?

해외에서 다이어트약을 구매해서 먹었습니다.

먹을때 부터 많이 독한것 같은 기분이었는데

한달정도 복용하니 잠깐 걸어도 숨이 차고 하더라구요

주변에 이야기하니 간손상 오면 그럴수도 있다고 이야기 하더라구요.

다이어트 약 부작용으로 간손상이 될수도 있나요? 또 이 약을 계속 먹어도 되는건가요?

혹시 정말 간손상이 온거라면 추후 회복이 되긴하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간손상이 왔다면 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    -다이어트 약의 경우 간독성이 있는 경우가 많습니다. 부작용이 생겼을 경우 우선 복용을 중단하고 의사의 검진이 필요합니다. 간손상 때문에 증상이 발생할 수 있고, 다른 원인에 의해 부작용이 생겼을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 검증되지 않은 해외 직구로 약물을 구매하여 임의로 복용하시는 것은 건강에 도움이 되지 않을 뿐더러 부작용으로 인해 위험할 수 있습니다.

    약 성분에 따라 간손상이나 부작용이 나타날 수 있으며 현재 부작용이 나타난 경우는 약물 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    간손상여부는 병원에 우선 방문하시어 검사를 받고 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 부작용으로 인해서 간 손상이 되거나 숨이 차는 증상이 있을 때는

    복용을 중단하시는 게 좋겠습니다

    해외에서 직구로 구입하시면 약사법상 불법으로

    부작용이 발생하더라도 피해 보상을

    받기 어려우시니 안전하게 의사선생님의 판단하에

    약을 처방 받고 전문가에게 상담을 요청하는 게 현명합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약에 의한 간손상이 발생한다면 원인인 다이어트약을 중단해야하고 간을 보호해주는 약을 복용하여 치료합니다.

    중단하고나면 간손상이 더 진행하지는 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.