푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.22

누룽지 끓여 먹는 방법 말고 뭐가 있나요 ??

집에 찬밥이 남아 있어서 이걸로 누룽지를 만들어 끓여 먹는데.

이 누룽지는 끓여 먹는 것 말고 다른 요리 방법이 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그냥 입이 심심할 때 스넥처럼 쪼개먹어도 됩니다.

    그냥 먹어도 고소하고 맛있지만, 더 바식하고 더 고소하고 더 맛있게 드시려면 튀김으로 해드셔도 되요.

    누룽지를 햇빛에 3~4일간 바짝 말려 준 뒤(누룽지를 완전히 말려야 누룽지 튀김을 했을 때 누룽지가 잘 부풀어 오릅니다.) 팬에 기름을 넉넉히 붓고 적당히 온도가 오르면 누룽지를 적당한 크기로 잘라 튀기면 됩니다. 그냥 드셔도 바삭하고 고소하지만 잘 튀긴 누룽지에 설탕을 솔솔 뿌려서 드셔도 좋습니다..

    누룽지를 리조또로 해드시는 방법도 있습니다.

    팬에 버터를 녹이고 밀가루 1큰술을 넣어 눌어붙지 않도록 저어가면 볶아주고요. 우유 2컵을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어가며 끓입니다. 농도가 걸쭉해지면 소금과 후추로 간을 해주고요. 준비한 누룽지를 적당한 크기로 부셔 넣으면 됩니다. 이떄 양파, 버섯, 햄, 파프리카 등 다른 버섯을 같이 곁들이면 더 좋습니다. 일반 리조또에 비해 꼬들한 식감이 끝내줍니다.

    요즘 별도 상품화되어서 많이 나오는 누룽지 탕수육도 있습니다.

    고기 없이도 누룽지와 탕수육소스만 있다면 바삭하고 고소한 누룽지 탕수육을 즐길 수 있습니다. 튀김옷을 따로 입히지 않아도 되고, 살짝만 튀겨도 바삭해져 조리과정도 생각보다 아주 어렵지만은 않아요.

    먼저 당근, 파프리카, 양파, 청경채 등 냉장고에 있는 채소를 한 입 크기로 잘라 준비해주고요. 탕수육 소스는 간장 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술, 케첩 1큰술, 물 1컵을 넣고 고루 섞습니다. 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 채소를 살짝 볶아주세요. 소스를 붓고 녹말가루 2큰술, 물 2큰술을 넣어 저어가며 잘 섞습니다다. 바싹 말린 누룽지를 기름에 튀겨 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 그 위에 탕수육 소스를 부어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.누룽지가 많을경우 잘 건조시켜 옥수수 튀밥 같이 뻥튀기 해드시면 맛있게 드실수 있답니다~~

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    누룽지 위에 설탕 뿌려서 드셔보세요 달달하니 간식으로 좋아요

    누룽지탕 만들어서 드셔도 좋습니다~