경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.02.05

현재 상장기업중에 가이던스를 제시하는 기업이 어디가 있나요?

국내 기업도 일부 대기업들이 미국의 기업처럼 가이던스를 제시하는 기업들이 조금씩 나오고 있는데요.

그렇다면 현재 국내 대표 상장기업중에서 가이던스를 제시하고 있는 기업은 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금호타이어가 2023년 숫자로 제시한 목표치는 간결했다. 8년 만에 내놓은 가이던스였는데 매출 예측치만 전망했다. 이달 돌아본 2023년 가이던스 달성률은 95%다. 2022년 흑자전환 이후 전년 매출액 4조원까지 성과가 차곡차곡 쌓였다.

    자신감은 올해 가이던스로 드러난다. 금호타이어는 가이던스의 폭을 넓히고 구체화했다. 2024년 가이던스는 매출액과 믹스 개선, 생산설비(CAPA) 확대 등의 카테고리로 확대됐다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    국내 대표 상장기업 중에서 가이던스를 제시하고 있는 기업으로는 다음과 같은 곳들이 있습니다.

    1. 현대모비스

    2023년 4분기 영업실적은 매출액 14조 6,722억원, 영업이익 5,232억원을 기록했습니다.

    2. 금호타이어

    2022년 4분기 실적 보고서와 함께 2023년 매출 전망치를 내놓았으며, 고인치 제품의 판매 비중을 42%까지 올릴 계획입니다.

    3. SGC에너지

    2023년 결산 기준 매출액 3조 241억원, 영업이익 1,099억원을 달성하였으며, 2023년 연초에 제시한 가이던스 매출 2조 8,300억원을 107% 초과 달성했습니다.

    이외에도 많은 기업들이 가이던스를 제시하고 있으니 관심 있는 기업의 공식 홈페이지나 증권사 리포트 등을 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장 기업 중에서 가이던스 내용을 이야기하고 이를 지킨 기업으로는 LG에너지솔루션이라는 기업이 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    어제인가 보니 아이센스 가이던스 제시했더라구요 근데 약한 가이던스 제시로 오늘 보니 10프로 넘게 하락했네요;;;

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업 중, 삼성전자, LG전자, 현대자동차 등 대형주들이

    연초에 가이던스를 제공하니 차목하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피200에 들어가는 기업들은 대부분 가이던스가 있습니다.

    • 실적 발표시 올해나 분기 단위로 예상 실적을 제시하고 증권사에서도 가이던스를

      예측하여 둘의 괴리를 통하여 현재 기업상태와 가치를 평가하게 됩니다.

    감사합니다.