밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.25

카메라 화질은 화소가 비중이 가장 큰가요?

스마트폰에는 1억화소만 탑재해도 어마어마한데 이번에는 2억화소를 탑재했다고 하네요. 그러면 카메라의 화질을 결정하는 요소에서 화소가 가장 큰 비중을 차지하는건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한이구아나47입니다.

    화소가 높으면 화질이 좋다라고 볼수는 없습니다

    화소는 쉽게말하면 사진을 얼마나 크게 인화가 가능한가라고 볼수있습니다

    즉 화소가 높으면 크게 인화가 가능하고 확대해서 크롭하는데도 유리합니다

    오히려 이미지센서가 작은데 화소가 높으면 열화현상이 생길수 있습니다

    하지만 디지털사진은 최신기종일수록 화질이 좋습니다

    고화소는 최신기종에 적용이되구요

    즉 고화소로인해 화질이 좋은게 아니라 최신 이미지프로세서가 적용된 최신제품이기에 화질이 좋다라고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 유1234란입니다.

    스마트폰 1억화소라 해도 판형의 차이가 큽니다.

    보통 일반 스마트폰의 경우 가로길이가 0.5cm가 되는 부분이 대부분이지만, APS-C규격의 카메라는 2.4cm가 넘습니다.

    이미지센서가 클수록 빛을 더 잘 받아들이고, 같은 감도라도 노이즈가 더 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다.이미지센서의.크기가.아주중요합니다. 디지틀 이미지를 처리하는 프로세싱기술도 중요하구요