취득세·등록세세금·세무
손흥미니
손흥미니23.01.26

사업자 등록 시 필요한서류는?

사업자 등록 시 필요한 서류는 무엇인가요? 개인사업자와 법인 사업자의 필요서류가 동일한지도 궁금합니다 사업하려니 필요한게 많네요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록을 하는 경우에는

    임대차계약서 또는 본인명의 건물인 경우 등기부등본이 필요하며

    업종별로 허가나 면허가 필요한 경우에는 허가증 또는 면허증을 첨부하여 신청해야합니다.

    추가로 법인인 경우에는 법인등기부등본이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 사업을 하기 위하여 관할세무서에 사업자등록을 하는 경우 관련 서류를 첨부하여

    사업자등록 신청을 해야 합니다. 이 경우 개인과 법인의 첨부 서류가 다릅니다.

    1. 개인 사업자 : 사무실 임차계약서, 허가/등록 사업의 경우 허가증/등록증 사본, 본인 신분증 등이

    필요합니다.

    2. 법인 사업자 : 법인의 정관, 법인 주주 명부, 법인 상업등기부 등본, 사무실 임차계약서, 대표이사

    신분증, 개시대차대조표 등이 필요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    개인사업자의 사업자등록시의 서류와 법인사업자의 사업자등록시의 서류는 동일하지 않습니다. 같은 것도 있고 다른 것도 있습니다.

    개인

    1. 1.사업자등록신청서

    2. 2.임대차계약서 사본(사업장을 임차한 경우)

    3. 3.인허가 등 사업을 영위하는 경우 허가·등록·신고증 사본

      • 허가(등록, 신고) 전에 등록하는 경우 허가(등록)신청서 등 사본 또는 사업계획서

    4. 4.동업계약서(공동사업자인 경우)

    5. 5.자금출처 명세서(금지금 도·소매업, 액체·기체연료 도·소매업, 재사용 재료 수집 및 판매업, 과세유흥장소 영위자)

    1. ※ 재외국민·외국인 등의 경우(1~5는 공통)

      • 재외국민등록부등본, 외국인등록증(또는 여권) 사본

      • 사업장내에 통상적 주재 않거나 6월이상 국외체류시 : 납세관리인 설정 신고서

    영리법인(본점)

    1. 1.법인설립신고 및 사업자등록신청서

    2. 2.(법인명의)임대차계약서 사본(사업장을 임차한 경우)

    3. 3.주주 또는 출자자명세서

    4. 4.사업허가·등록·신고필증 사본(해당 법인)

      • 허가(등록, 신고) 전에 등록하는 경우 허가(등록)신청서 등 사본 또는 사업계획서

    5. 5.현물출자명세서(현물출자법인의 경우)

    6. 6.자금출처 명세서(금지금 도·소매업, 액체·기체연료 도·소매업, 재생용 재료 수집 및 판매업, 과세유흥장소 영위자)

    7. 7.사업자 단위과세 적용 신고자의 종된 사업장 명세서(사업자단위과세 적용 신청한 경우)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.