기타 고민상담고민상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.10.15

남친이랑 맞는듯 안맞는듯 엠비티아이 분석해주실분 있을까요?

남친이랑 맞는듯 안맞는듯 엠비티아이 분석해주실분 있을까요? 제 성격이 강하긴 한데 요즘들어 제가 배려가 좀 부족한가 싶고. .

mbti 잘 아시는 분 저희꺼 보시고 서로 어떤점은 비슷 하고 서로 어떤점은 이해해야하는지 조언부탁드려요.

저 ENFJ-T 남친 INFP-T 입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    휴 요즘 MBTI 정말 답이 없네요

    질문자님께서 하나 확실하게 알아 두셔야 할 점은 인간관계에서 MBTI는 전혀 관련이 없습니다

    MBTI는 신뢰성이 제대로 검증되지 않은 자기 보고형 성격검사입니다

    무려 거의 100여년 전인 1944년에 만들어졌으며 전문가도 아닌 비전문가가 만들었습니다

    여기서 가장 중요한 점은 자기 보고형이라는겁니다

    즉! 자기 자신이 직접 테스트를 진행하여 결과가 나오는 것인데 내가 내 자신을 테스트하는데 과연 정확할까요?

    재검사 신뢰도에서 거의 최하점을 받은 테스트가 바로 MBTI입니다

    MBTI만으로 사람을 판단할 수도 없고 판단해서도 안됩니다

    질문자님이 연인과 잘 안맞는다면 그건 MBTI 문제가 아니라 서로에 대한 배려, 양보에 대한 문제입니다

    질문글에도 질문자님 성격이 강하단 표현과 배려가 부족한 듯 싶다 하셨는데

    그걸 고쳐보시면 지금보단 연인분과의 관계가 훨씬 나아질겁니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    mbti로 사람의 같은 점을 찾기에는 너무 맞지 않는것 같습니다. 저런 분석으로 사람을 이해하기 보다는 그냥 여태 직접 겪여보셨던 일들을 경험삼아서 어떻게 행동해야 할 지 잘 아실 것이라고 봅니다. 질문자님이 배려가 부족하셧다고도 이미 깨달으셧으니 잘 해결 하시는 분이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    성격은 환경이나 생활하는 집단 등에 따라 언제나 달라집니다.

    꼭 MBTI 를 너무 맹신하지 마시고

    서로 이해하며 좋은 만남 이어가세요