종합소득세세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.21

자동차세를 연납하면 좋은점이 먼지 궁금합니다

자동차세를 연납하면 좋다는이야기를 많이 들어서 어떤점들이 좋은지에 대해서 상세하게 설명해주시면 정말로 감사하겠습니다 참고해서 해보려구요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세를 연납하게 되면 총 세액이 할인됩니다.

    자동차세 연납은 1월 뿐만 아니라 3,6,9월에도 가능하며 할인율은 점점 줄어듭니다.

    각 기간의 할인율은 1월(연세액의 약 4.57%), 3월(연세액의 약 3.76%), 6월(연세액의 약 2.52%), 9월(연세액의 약 1.26%)이며, 자동차세 연납 신청과 납부는 위택스 홈페이지에서 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세를 연납하게 되면 연납세액공제가 적용됩니다.

    기간별로 공제율이 달라집니다.

    1월 연납 시 연세액의 약 4.57% 세액공제

    3월 연납 시 연세액의 약 3.76% 세액공제

    6월 연납 시 연세액의 약 2.52% 세액공제

    9월 연납 시 연세액의 약 1.26% 세액공제 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차세를 연납할 경우 최대 5%의 자동차세를 감면받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.