지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.31

태풍이 우리에게 도움을 주는점도 있나요?

여름에 주로 발생하는 태풍은 한번 지나가면 우리에게 큰 피해를 주고있습니다.

그런데 태풍이 한번 지나가면 열을 순환시켜 지구의 온도를 적절히 유지할 수 있는 좋은점도 있다고 하던데, 맞는 사실인지 궁금합니다.

또 한, 태풍으로 인해 다른 좋은점이 있는지도 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근의 열을 극지방으로 옮겨 주기 때문에 지구의 온도 균형을 맞추는 역할을 하고 있습니다. 지구의 에너지 불균형이 해소되지 못하면 극단의 기후가 발생하기 때문에 생물의 생존이 위협을 받을 수 있습니다. 태풍은 다량의 수증기를 운반하기 때문에 지역에 따른 물부족 현상을 해결해 주는 역할을 하고 있습니다. 또한 빗줄기에 대기의 오염물질이 녹아서 내리기 때문에 공기정화의 효과도 가지고 있습니다. 또한 태풍은 바다 생태계에 산소를 공급하는 역할과, 식물의 씨앗과 곤충 등 생물을 옮겨서 생물다양성을 높여주는 역할을 하기도 합니다.

  • 태풍은 여러 장점이 있습니다.

    먼저 바닷물을 일으켜 해수를 순환시키기 때문에 적조 현상을 줄여줍니다.

    그리고 이 과정에서 바다 속에 산소를 공급하기 때문에 해조류와 어류를 풍성하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력발전
    풍력 에너지는 무한정인 점과 공해를 일으키지 않는다는 점에서 강점을 갖고 있다. 최근에 풍력으로 생산되는 전기의 양이 아주 많아지는 것을 볼 때, 머지 않아 공해는 사라질 때가 오지 않을까 하는 기대감마저 가지게 된다. 예를 들면 알류샨 열도에 있는 풍력 발전소는 4000억kw/h, 미국 텍사스 해안의 발전소는 2000억kw/h의 전기를 생산하고 있다. 풍력 발전소는 풍속이 초속 4.4m/s이상 이면 가능한데 우리 나라에서는 부산, 울릉도, 제주도, 인천등이 적지이다.

    바람을 활용하는 교통수단
    고공을 비행하는 제트비행기는 성층권 부근의 강풍대인 제트류등을 이용해서 최단시간에 비행을 하고 있다. 그리고 동쪽을 나는 비행기는 상층에 있는 제트기류를 타고, 동쪽에서 서쪽으로 나는 비행기는 이 기류를 피해서 운항하고 있다. 그리고 대형화물차 서울에서 부산 방면으로 갈때는 북서풍이 부는 날 출발하면 시간을 단축할 수 있다. 남서풍이 불때는 부산에는 서울 방면으로 출발하는게 좋다.

    지구온도조절

    중위도 지방에는 태풍이 주는 강수의 덕으로 물부족 현상을 막을 수 있고 또 태풍은 저위도 지방에서 축적된 대기중의 에너지를 고위도 지방으로 수송하여 지구상의 남북의 온도조절을 한다.남북의 온도 조절이 안되면 온도차가 너무 커져서 이상기온이 생기고 기후변동이 생겨 생태계에 큰 이변이 생기는것을 방지해 준다

  • 안녕하세요.

    질문자분께서 말씀하신대로 태풍은 장점과 단점을 모두 지녔습니다.

    단점은 말씀한 바와 같이 태풍은 심각한 재난상황을 만들어 우리에게 금전적 손실 또는 인명 피해를 야기하기도 합니다.

    장점으로는 말씀하신바와 같이 열순환도 있지만 또 다양한 이점들을 있으니 같이 살펴보도록 하겠습니다.

    1. 수자원의 순환. 태풍으로 인해 육상의 부유물들이 바다로 많이 내려오게 되며 이에따라 양식업들은 작황이 좋아지는 이점이 있습니다. 예로 2020년 태풍이 잦았던 때, 양식굴의 작황이 좋았다고 합니다.

    2. 해양과 호수의 녹조현상 적조현상 해결로 인한 수질 개선에 도움도 됩니다. 태풍이 단순히 대기현상으로만 설명할 수 없으며, 태풍 이동경로에 따라서 해수가 휘저어지는 현상으로 인해 해수 순환에도 도움이 되기 때문입니다.

    이처럼 태풍에는 장단점을 모두 지니고 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍이 바다에서 일어났을 경우에

    해수를 섞어주는 역할을 하게되어

    바닷물에 산소가 좀더 쉽게 녹아들게 함으로써

    이로운역할을하기도한다고합니다

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    태풍으로 인한 이점은 여러가지가 있습니다.

    해수를 순환시키므로써 적조현상을 없에고 바다속에 산소를 공급해 해조류와 어류를 풍성하게 합니다.

    이외에도 열균형 유지, 대기중 미세먼지 정화 등이 있습니다.