양육·훈육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.19

아이의 타고난 성격은 얼마나 바꿀 수 있는 건가요?

아이를 키우면서 뭔가를 가르치고 바르게 키우려고 하는데, 갈등만 깊어지고 잘 고쳐지지가 않아요. 가족들을 배려하지 않고, 개인주의이고, 제멋대로 행동하는 아이의 성격을 얼마나 바꿀 수 있는 걸까요? 요즘 무척 한계를 느껴요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의성격은부모가하기나름입니다

    양육적인부분 아이가 보고배우는부분모두영향을미칠수있답니다

    부모가옳바른모습을보이고 잘케어하면 이기적이거나 자기멋대로하거나하는건없을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하면서 중요한것은 조절능력을 길러주는것입니다

    안되는것은 안돼라고 이야기하고 멈추게 하며 스스로 이러한것에 대해서 조절하고 멈출수있는 힘을 길러주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성격은 자라면서 형제, 자매, 또는 주변 환경, 그리고, 부모님의 양육 환경에 따라서 충분히 변화가 가능합니다

    아이에게 늘 겸손하고, 존중하고 배려하는 모습을 보여 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 타고난 성향은 쉽게 바꾸지 못합니다. 다만 환경적인 요소에 의해

    아이 스스로 개선하려고 노력하는 것이라고 합니다. 아이 성향자체를 존중하시고

    피해를 보지 않도록 방법을 교육하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 어린 아이들 같은 경우엔, 타인의 감정을 알기 쉽지 않답니다

    아직은 자기 중심적인 성향이 강한 것은 자연스런 발달 과정 중의 하나입니다

    친구를 만나고, 서로 어울리다보면, 사회성도 생기면서 타인의 마음에 공감하는 자세가 나올 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 정반대로 인위적으로 바꾸려고 하거나 비난해서는 안되구요. 아이의 타고난 기질을 있는 그대로 인정해 주면서 부족한 부분은 조금씩 채워주는게 좋아요. 아이에게 부모로서 믿음과 신뢰를 주기 위해서 많은 대화를 하고 아이의 말을 잘 귀담아들어주며 공감해주는게 필요합니다. 아이가 안정감속에 가족의 테두리안에서 성장하는게 중요합니다. 스킨십도 많이 해주고 사랑한다는 표현도 많이 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 꾸준히 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요,

    습관은 한 번에 나아지지 않습니다. 꾸준히 반복하여 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.