역사학문
탈퇴한 사용자

안중근 의사의 행적이 궁금합니다.

안녕하세요? 시대의 영웅 안중근 의사의 행적이 궁금합니다. 어떻게 반일세력이 되었으며 어떤 영향을 받아 의적활동을 했는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁에서 승리한 일본은 대한제국을 강요해 강제로 을사늑약을 체결하고 이에 대한제국은 다른 나라와 조약을 맺을 수 있는 외교권을 빼앗기게 됩니다.

    이후 1907년 일본은 고종황제의 헤이그특사파견을 구실로 고종을 강제로 퇴위시키고 순종을 황제에 앉히고 대한제국의 군대를 해산시켰습니다.

    이러한 상황에서 안중근은 해외로 건너가 항일의병투쟁을 전개할 것을 결심하게 되고, 1908년 러시아 블라디보스토크에서 다른 독립운동가들과 함께 의병부대 조직, 참모중장이 되어 항일 무장 투쟁을 본격화했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    도마 안중근은 천주교 신자로, 천주교의 영향으로 교육사업등 민족개몽운동에 헌신하였습니다 그의 호 도마는 그의 세례명 토마스에서 유래 되었습니다.

    일제가 침탈이 노골화 되고, 국권을 빼앗아 가는 것을 보고 항일무장투쟁으로 노선을 바꾸어 러시아 블라디보스톡으로 망명한후 의군을 조직하였습니다. 대한독립군의 장군격인 참모 중장으로 활동 했으며 마침내 이토 히로부미를 하얼빈 역에서 저격하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안중근(1879년 9월 2일~1910년 3월 26일)은 대한제국의 교육가, 독립운동가, 대한의병 참모중장이다.

    1905년 조선을 사실상 일본의 식민지로 만든 을사조약이 체결된 것에 저항해, 독립 운동에 투신한 그는 1909년 10월 26일에 중국 하얼빈 역에서 이토 히로부미를 저격, 사살했다.

    어려서 안응칠이라는 아명으로 불렸으며, 독실한 천주교 신자였던 그의 세례명은 사도 성 토마스의 이름을 딴 토마스였다. 그래서 안중근 토마스(혹은 도마 안중근)라고도 불린다.