기타 의료상담의료상담
구리링
구리링23.09.15

밥먹고 나면 심장 뛰는느낌이 더 크게 느껴집니다 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언젠가부터 점심에 밥먹고 나면 심장이 유독 크게 쿵쿵 거려요ㅠㅠ

심박수 확인해봤을때는 86bpm정도에요

평소에는 65~75사이라서 심박수가 크게 높아지는건 아닌것 같은데

왜 밥먹고나면 심장이 쿵쿵거리는걸까요...? 저녁먹을때는 또 괜찮더라구요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이상 심박수는 아닙니다만 점심에만 반복된다면 식사 후 카페인 섭취가 있다면 원인이 될 수 있어 피할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일종의 덤핑 증후군 으로 유사한 증상이 나타날수 있습니다.

    우 유문의 기능이 떨어진 경우 발생할수 있는 증상입니다. 위의 음식물이 소장으로 빨리 내려가게되면 소장으로 내려간, 삼투압이 높은 음식물에 의해 소장 내로 수분이 몰립니다. 혈관 내 수분량이 부족해지고, 소장의 팽창에 따라 물질이 분비되며 증상이 나타납니다. 이를 생리적, 화학적 몸 조절의 동요라고 합니다. 특히 당질을 많이 섭취하거나 신경질적이고 예민한 사람에게서 잘 나타날 수 있습니다.

    한 번에 섭취하는 음식물의 양을 줄이고, 고단백, 고지방, 저탄수화물, 저수분 식사를 자주 먹는 것이 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 실제로 심장이 쿵쿵 뛰는지 아닌지를 확인할 필요가 있습니다

    이러한 증상을 심계항진이라고 하는데 사실이라면 부정맥입니다

    심장내과 방문하셔서 24시간 모니터링을 해보세요

    쿵쿵 심장이 뛰는 것을 느꼈을 때 실제로 심장이 이상박동을 하면 심장이 이상한 것이고

    나는 심장이 쿵쿵 뛴다고 느꼈는데 심박동수는 정상이라면 심장으로 인한 것이 아닌 것이죠.

    불편간 느낌이나 숨가쁜 느낌을 해석을 잘 못한 것이죠

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후에는 소화활동 등으로 인해 심박수가 일부 올라갈 수는 있지만 유독 점심에만 해당 사항이 있다면 커피 등의 카페인 영향일수도 있으며 그렇지 않은 경우라면 일부 부정맥의 가능성도 있기 떄문에 지속시는 순환기내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.