역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

안경이 없었던 시대에 시력이 안좋은사람들은 어떻게 생활하였나요?

옛날에는 안경이 없었잖아요, 그래도 지금처럼 시력이 안좋은 사람들은 있었을것 같아서요, 혹시 안경이 없었던 옛날에는 시력이 안좋은사람들은 어떻게 생활을 하였나요? 혹시 안경을 대체할수있는 물건이 있었었나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    안경이 없던 옛날에는 시력이 안좋은 사람들이 어떻게 생활했을지에 대한 기록은 남아있지 않습니다. 그러나 일부 연구 결과에 따르면 시력이 약한 사람들은 조금씩 더 가까이 다가가거나 물건을 크게 만들어 사용하는 등의 방법으로 생활을 조정했을 가능성이 있습니다. 그리고 독서를 해야 하는 경우에는 독서 대상물을 더 크게 만들거나 독서를 돕는 사람에게 읽어 달라는 방식 등으로 대처했을 것으로 추측됩니다. 안경을 대체할 수 있는 물건은 알려져 있지 않지만 일부 연구자들은 물방울 혹은 구슬 모양의 돌을 이용해 돋보기처럼 사용했을 가능성을 제시하기도 합니다.