등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.16

겨울철에 등산할때 아이젠이 없으면 많이 위험할까요?

아직까지 겨울이 되진 않았지만 이제 곧 가을이 지나가면 겨울이 올 텐데 겨울 등산 장비를 준비해야 될 것 같아서 여쭤봅니다 겨울철에 아이젠은 무조건 차야 하나요 아이젠 안 차면 많이 위험한가요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산로가 얼었거나 눈이 덮인 산을 가게 된다면 아이젠을 착용하고 산을 타는게 미끄럼방지에 도움이 됩니다. 그러나 우리나라의 왠만한 산은 등산로가 잘되어있어 굳이 아이젠을 착용할 필요는 없습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    눈이 오면 아이젠은 무족건 차야 합니다. 눈이 오지 않더라도 얼어있는 얼음이 나뭇잎에 가려 보이지 않을 경우 다칠 수 있으므로 차는 것이 좋습니다.

  • ㅎㅎ. 제 경험을 말씀드리는게 도움될듯 ! 저는 산악회총무, 거의 이십년이상 등산 애호간데요. 겨울에 특히 눈이 안와도 아이젠을 갖고 다닙니다. 정말 프로다 생각하고, 얼음박힌 돌산도 조심하면서, 걍 다닙니다. 그러다, 올 봄 이월달인가? 거의 눈이 녹고, 드믄드믄 아주 째끔씩 눈이 박힌 산 같이 동행하던 여성 맴버에게 제 아이젠을 해주고 하산중, 흙밑에 얼음이 좀 있었나본데, 미끄러지면서, 바위에 머릴 부딪히면서, 잠시 정신을 잃은 적이 있었어요. 많이 반성했습니다. ....참고가 됬나요? 겸손하게,, 조금만 아주 조금만 눈이 있어도, 그리고 흙길이라도 아이젠 착용하셔야해요. 넘어지면, 치명상 입습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 영민한여치97입니다.아이젠필수입니다. 좋은걸로사세요 만원짜리는 고장나요 고무재질로 늘어나는걸로 구입하시면 오래 사용합니다 저는 10년 넘게 쓰고있어요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    겨울에는 바닥이 얼어있어 많이 미끄럽습니다. 따라서 아이젠이 없다면 가급적 겨울 산행은 하지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    지역과 산 높이 또 형태에 따라 다를거 같습니다만

    아무래도 아이젠이 없으면 미끄러지는 위험은 있을듯합니다.

    등산 하실때 준비해 가셔서 산의 형태등 파악 하셔서 착용여부 결정하시면 될듯합니다.