등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울 산행을 할 때는 무조건 아이젠이 필요한가요?

겨울 산행을 할 때 궁금한 점이 있어요 아래쪽에는 눈도 없고 날씨도 춥지 않겠지만 산 정상 쪽에는 얼음이 있을 수도 있고 눈도 많이 왔을 것 같은데 겨울산행에는 아이젠이 무조건 필수로 필요한 것인가요?

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.10.21

    안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    겨울산을 등산할 경우 아이젠을 착용하고 산행하면 걷는 데 매우 불편합니다.

    무조건 필수는 아니고 등산코스바닥에 눈이나 얼음 등으로 미끄러울때 넘어져 다치지 않도록 할때 착용해야 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 다른 분이 모범 답안을 말씀하셨네요. 눈이나 얼음이 없는 경우에는 아이젠을 사용할 필요가 없겠지요 ! ~^^ 하지만, 눈이 오고 난 뒤 상당한 시간이 지나면, 산정산쪽에는 눈과 얼음이 드믄드믄 있고, 산 아래로 내려올 수록 흙길일 경우 애매한 경우가많을 겁니다. 이 때에도 아이젠을 착용하시는게 현명합니다. 제가 근 삼십년가량 등산을 하는데, 작년 처음 거의 산을 중턱쯤 내려오다 흙길에 미끌어지면서 돌출된 바위에 머릴 세게 부딪쳐 잠깐 정신을 잃었었는데요. 흙아래 그늘진 부분에 얼음이얼어있었습니다. ..ㅎㅎ 참고가 되셨나요.