신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

명목GDP목표제이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’명목GDP목표제‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    명목 GDP 목표제란 국가가 특정 목표를 달성하기 위해 명목 GDP(실제 가격으로 측정한 GDP)를 목표치로 설정하고 이를 기반으로 경제 정책을 수립하는 제도를 말합니다 목표제는 GDP 성장률, 인플레이션 등의 경제 지표를 바탕으로 경제 정책을 수립하고 이를 통해 경제 성장과 안정을 추구합니다. 대표적인 예로는 1960년대부터 1970년대 초까지 일본에는 시행된 목표성장팩이 있습니다