화학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.28

여자가 남자보다 술에 빨리 취하는 이유가 몸의 수분량 때문이라는데 맞나요?

누군가 그러더라구요 대부분 여자가 남자보다 빨리 취하는 이유는 남녀의 수분량 차이가 나서라는데

실제로 몸의 수분량이랑 술에 빨리 취하는게 맞는건가요?

  • 알코올 분해는 위장의 효소에 의해서 일부 분해되는데, 여성의 경우 이 효소가 부족합니다.

    즉, 남자의 경우는 위에서 먼저 분해되고 흡수되지만, 여자는 분해되지 않고 즉시 흡수되므로

    여자가 더 술에 빨리 취한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    취하는 정도가 그렇게 다르지 않습니다. 남성이 체력적으로 여성보다 좋아서 술을 더 마실순 있겠지만 취하는 정도는 비슷합니다. 과학적으로 밝혀진 내용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈중알콜농도에 따라서 취하는 정도가 달라지므로, 체내수분량이 적은상태로 같은양의 술을마시면 더 빨리취하게됩니다.

    감사합니다.