비뇨의학과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

여자가 남자보다 술에 약한 것은 정설인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여자가 같이 술을 마셔도 일반적으로는 먼저 취하고 주량도 남자들이 일반적으로 세다는 것은 상식인데요. 그렇다면 이것은 체력이나 근육의 차이에서 오는 것일까요? 의학적으로 어떤게 정설인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주의 경우 심리적 영향도 크며, 알코올 분해효소 등의 유전적 영향이 크기 때문에 남녀 성별로 구분하기는 의학적으로 쉽지 않을 것 같습니다.

    남녀의 차이보다는 개인차로 보시는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여자가 일바적으로 알코올을 분해하는 효소가 부족하기 때ㅜㅁㄴ에

    그렇습니다.

    다만 개개인의 차가 있을수 있습니다.

  • 개개인마다 체질적으로 차이가 있기 때문에 각자 차이가 많이 나긴 하지만, 대체적으로 여성이 남성보다 술이 약한 것이 일반적이긴 합니다. 아무래도 남성이 체중이 더 나가기 때문에 그만큼 알코올 분해 효소가 더 많을 확률이 높기 때문입니다.