양도소득세세금·세무
정중한호돌이299
정중한호돌이29924.03.18

골프장 회원권 감가상각 관련해서 문의드립니다.

안녕하세요, 접대 목적으로 골프장 회원권을 양도를 받았는데 감가상각 관련해서 문의드립니다.

1. 감가상각을 꼭 해야 하는지?

2. 감가상각을 한다면 무형자산인지, 투자자산인지?

3. 양도 관련 수수료만 세금계산서를 발행 받고, 회원권은 계산서가 없습니다.

부가세 신고시 취득 신고 하지 않아도 감가상이 가능한지?

4. 수수료 관련한 세금계산서는 불공제인지?

답변 부탁드립니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    골프회원권은 법인세법 시행령 제24조에 따른 감가상각자산에 해당하지 아니하는 것으로 감가상각에 의하여 손금 산입할 수 없는 것입니다.

    또한 접대목적으로 취득한 회원권에 대한 취득 시 수수료는 매입세액불공제대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    골프회원권은 상각하지 않습니다. 부가가치세와 관련은 없고, 부가세 불공제대상입니다.