바람의 검심
바람의 검심 22.09.03

앉았다가 일어설때 무릎에서 뚝뚝 소리가 나는 경우가 있는데 왜 그럴까요?

계단을 오르고 내릴때나, 앉았다가 일어설때 무릎에서 소리가 나는 경우가 있더라고요. 통증은 없는데 가끔은 소리가 나는데요. 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    관절의 움직임이 원활하지 못해 마찰로 인해 발생하는소리입니다 무릎펼때 슬개골이 위로 잘올라가야는데 그렇지 못할때 자주 그런 소리가 납니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    소리가 나는구조는 정확하게 밝혀진 것은 없지만 캐피테이션(공동현상)이 원인이 아닐까 하는 설입니다 공동현상이란 액체의 흐름속에서 압력차에 의하여 단시간에 기포의 발생과 소멸이 일어나는 물리현상이다 무릎관절은 대퇴부의 굵은 뼈와정강이뼈 슬개골로 짜맞춰져 있다 일어서거나 앉을때 체중이 실리게됩니다 무릎관절은 그것을 덮고 있는 관절포라고 불리는 주머니안에 관절강이라는 공간이 있고 그안은 관절액이라고 불리는 점성의 액체로 차있습니다 그때문에 무릎을 굽혀도 대퇴부의 굵은뼈나 정강이뼈가 바로 부딪혀서 그사이에 있는 반월판이 변형되거나 탄력성을 잃거나 닳지 않도록 해줍니다 무릎을 굽힐때 뚝뚝 소리가 나는것은 관절액이 압력을 받아 관절포 안의 공기가 기포를 만들고 그기포가 터지는 소리가 아닐까 하고 생각됩니다 가끔 소리가 나는 사람은 크게 신경 쓸 필요가 없고 소리가 나지 않았는데 갑자기 소리가 나면 의사한테 진료를 받아보세요