무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

2022년도 우리나라에서 가장 많이 수출한 수출품 5가지는 무엇인가요?

2022년도 기준 우리나라에서 가장 많이 수출한 수출품 5가지는 무엇인가요? 아마도 1위는 반도체 같은데, 1위는 반도체가 맞는지요? 우리나라 경제를 이끄는 주요 수출품이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년의 우리나라 수출품목 상위5위 품목은 아래와 같습니다.

    1위 전자집적회로 112,847,160 ( 천불)

    2위 기타 석유 조제품 61,560,257 ( 천불)

    3위 승용차 51,680,334 ( 천불)

    4위 승용차 부분품 19,921,904 (천불 )

    5위 평판디스플레이모듈 19,449,061 (천불 )

    세부 자료는 무역협회 수출입통계를 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    22년도 기준 우리나라의 주요 5개 수출품은 반도체, 자동차, 기계, 석유제품, 전자제품 등이 있습니다.

    참고로 한국의 13대 주력 품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등입니다. 특히 수출 경쟁력이 개선된 품목은 선박류, 컴퓨터, 평판디스플레이, 석유화학, 자동차, 석유제품 등이 있습니다.

    22년 주요 수출품

    1. 반도체: 전자 제품 및 반도체 관련 부품

    1. 자동차 및 부품: 승용차, 화물차 등

    2. 기계: 발전기, 기계 부품 등

    3. 석유화학: 석유제품, 화학제품 등

    4. 전자제품: 스마트폰, 컴퓨터 등

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수출입하는 물품은 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 수출

      1위 메모리 (HS 8542.32)

      2위 기타 석유와 역청유 등(HS 2710.19)

      3위 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

      4위 실린더용량이 1,500시시 초과 3,000시시 이하인 승용자동차 (HS 8703.23)

      5위 경질유(輕質油)와 조제품 (HS 2710.12)

    우리나라의 2022년 최대 수출물품은 메모리인 것으로 확인되었습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    산업통상자원부가 발표한 2022년 연간 수출입동향에 따르면, 아래와 같이 반도체, 석유제품, 이차전지, 자동차부품, 일반기계 등이 한국의 수요수출품목이었습니다.

    주요 15대 품목 대다수가 ’21년 높은 성장세를 기록함에 따라 기저가 높았음에도 불구, 반도체·자동차 등 8개 품목은 2년 연속 수출 증가하였으며, 반도체·자동차 등 주력품목 외에도 신산업·유망품목 수출까지 고르게 증가하며 수출 포트폴리오가 다변화되었습빈다.

    주력품목 중 반도체·자동차·석유제품·이차전지 등은 역대 최고 수출실적을 기록하였습니다.

    자동차 수출은 차량용반도체 수급개선과 친환경차 수요 확대 등의 영향으로 7월 이후 높은 증가세를 기록하며 하반기 수출의 버팀목 역할 수행하였으며, 석유제품 수출은 高유가 영향으로 7개월 연속 50억 달러를 기록하는 등호황이 지속되면서 역대 최고실적 경신 및 2위 수출 품목으로 도약하였습니다.

    이차전지 수출은 선진시장 친환경 정책에 따른 전기차 수요확대 등에 힘입어 두 자릿수 성장하며 최고실적을 경신하였습니다.

    시스템반도체·전기차·농수산식품 등 유망품목도 새로운 주력으로 발돋움하였으며, 농수산식품 수출도 꾸준한 성장세를 이어가는 중입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 반도체 강국 답게 반도체 수출이 가장 활발하게 진행되고 있으며, 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중이 상당히 큰 편이여서 반도체 산업의 업황과 우리나라 수출과는 밀접한 관련이 있습니다.

    그 다음은 자동차, 석유화학제품, 조선 등이 뒤를 잇고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 간단하게 아래 표를 통하여 알 수 있습니다.

    (이러한 분류는 HS code에 따라 구분되기에 일반적인 구분과 약간은 차이가 있는점 양해부탁드립니다.)

    무역통계자료는 제품군, 해당 제품군내 물품군으로 비교가 가능합니다. 먼저, 제품군에서는 상기내용과 같이 전자기기가 1등이며, 2등은 자동차, 3등은 일반 기계류로 볼 수 있습니다.

    이러한 전자기기 내에서 수출 1등이 반도체이라고 보시면 됩니다. 그리고 물품군별로 비교하자면 2등은 석유화학제품, 3등은 자동차, 4등은 PC용품, 5등은 반도체 부분품으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 관세청 수출입무역통계 품목별 수출입실적에 의하면, 2022년도 우리나라 품목별 수출품목 상위 5개 품목을 수출금액 기준으로 말씀드리면, 전체 품목별 수출금액은 6,817억불이고

    ○ 1순위 : 반도체, HS 85류, 수출금액 2,104억불, 비중 30.8%

    ○ 2순위 : 자동차, HS 87류, 수출금액 754억불, 비중 11.0%

    ○ 3순위 : 전기기기, HS 84류, 수출금액 730억불, 비중 10.7%

    ○ 4순위 : 석유제품, HS 27류, 수출금액 647억불, 비중 9.4%

    ○ 5순위 : 플라스틱제품, HS 39류, 수출금액 411억불, 비중 6.0%

    이상입니다.