무역경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

현재 2023년 기준으로 대한민국 대표적인 수출품목중에 제일 잘팔리는게 무엇인가요?

2023년 기준으로 , 대한민국이 해외에 대표적으로 수출하는 품목들이 있을텐데

품목들이 뭐가 있고 , 그중에 제일 잘팔리는 게 무엇인가요? 그리고 그건 어느나라에 수출하나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 전자집적회로(HS 8542)가 가장 많이 수출되는 물품인 것으로 확인되었습니다. (HS 4단위, 2023년 3월 기준)

    그리고 전자집적회로(HS 8542)는 중국에 가장 많이 수출되고 있습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목수출입 총괄, 국가별 검색)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    2023년 4월까지 수출 실적을 보면 반도체 수출 비중이 가장 큽니다. 우리나라는 반도체 수출 비중이 전체 수출 비중의 20%를 차지할 정도로 그 비중이 높은 편입니다.

    반도체 다음으로는 자동차 수출이 활발히 이뤄지고 있으며, 기계류, 철강, 화학제품의 수출이 그 다음으로 많이 수출되고 있습니다.

    한편, 국가별 수출입실적 통계를 보면 중국으로의 수출이 가장 많이 이뤄지고 있으며, 중국과 거의 비슷한 수준으로 미국에 수출되고 있습니다.

    그 외에는 베트남, 홍콩, 일본 등 아시아 국가로의 수출 비중이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    2023년 수출 통계 자료입니다. 순서대로 반도체 수출량이 가장 높으며 그 다음 자동차, 기계, 석유제품 등이 순위를 잇고 있습니다.

    아래는 주요 수출국 순위입니다. 중국, 미국, 베트남, 일본 등의 순위로 수출을 하고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    산업통상자원부에서 발표한 2023년 3월 수출입동향에 따르면 다음과 같습니다.

    【품목별 수출】자동차(+64.2%)·이차전지(+1.0%) 등 車 관련 품목 수출은 증가했으나, 반도체(△34.5%)·디스플레이(△41.6%) 등 IT품목, 석유화학(△25.1%)· 철강(△10.7%) 등 중간재 품목 수출은 감소하였다. 특히, 최대 수출품목인 반도체는 제품가격 하락 등의 영향으로 수출이 크게 줄어들면서 3월 수출 감소에 크게 영향을 미쳤다.

    【지역별 수출】 자동차 수출 급증의 영향을 크게 받은 미국(+1.6%), 중동(+21.6%) 등에 대한 수출은 증가세를 이어갔으나, 반도체 수출비중이 높은 중국(△33.4%), 아세(△21.0%) 등에 대한 수출은 감소하였다. 중국과 아세안 내 최대 교역국인 베트남이 세계경제 둔화 등의 요인으로 수출입이 모두 감소하고있다는 점 또한 對중국, 對아세안 수출 감소에 영향을 준 것으로 확인된다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 HS CODE 4단위별 통계를 확인하였을때 반도체의 수출이 가장 많습니다.

    또한 석유화학제품이나 자동차, 디스플레이 제품들도 상위 수출품목에 속합니다.

    감사합니다.

  • 2023년 3월을 기준으로 대한민국의 대표 수출상품은

    전자집적회로

    승용자동차

    석유와 역청유 조제품

    차량용 부분품과 부속품 산

    화금속산염이나 과산화금속산염

    선박

    평판디스플레이 모듈

    축전지

    환식탄화수소

    전자식 부분품 의 순입니다.

    이중 1위인 전자 집적회로의 수출 상위 대상 국가는 1위 중국 , 2위 베트남 3위 홍콩, 4위 대만 , 5위 싱가포르 순입니다.

    아래는 무역협회 수출입통계를 기준으로한 2022년 수출순위와 2023년 수출순위의 비교 그래프 입니다.

  • 1. 관세ㅐ청의 수출입무역통계자료에 의하면, 2023년 5월 현재 수출국가별 순위는, 1위 중국 수출금액 미화 295억 달러, 2위 미국 수출금액 미화 268억 달러, 3위 베트남 수출금액 미화 124억 달러, 4위 일본 수출금액 미화 70억 달러, 5위 홍콩 수출금액 미화 45억 달러 순이고, 수출품목별 순위는, 1위 반도체(HS 85류) 수출금액 미화 381억 달러, 2위 자동차(HS 87류) 수출금액 미화 223억 달러, 3위 전기기기(HS 84류) 수출금액 미화 169억 달러, 4위 석유화학제품(HS 27류) 수출금액 미화 139억 달러, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 수출금액 미화 90억 달러 순입니다.

    2. 우리나라의 경우 아직까지는 중국이 수출국가 1위를 유지하고, 반도체가 1위를 차지하고 있지만, 최근 대중국 반도체 수출감소로 무역수지 적자를 기록하고 있어 조만간 순위가 바뀔 가능성이 많아지고 있습니다.