놀이육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.05

게임얘기만 하는 초4학년 아이 입니다.

게임은 평일에 시간이 되면 가끔.

주말에는 토요일/일요일 1시간씩 하도록 하고 있습니다.

그런데 아이가 하는 모든 대화의 주제는 게임 입니다.

저는 아이가 하는 게임을 하지 않아서 무슨 말인지 모르겠는데 하루 종일 게임얘기만 합니다.

게임 얘기를 못하게 하는게 맞는건가요? 게임 자체를 못하게 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임에 대해서 이야기하는것이 나쁜것은 아니나

    모든 주제가 게임으로 이어진다면 게임 중독에 빠질수있는 위험성이 있을수있습니다

    이런 경우 대화의 주제를 다른것으로 해주도록 하는것이 좋으며

    다른 취미활동을 가져보도록 해주면서 자연스럽게 관심을 돌려보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임 이야기를 하루종일 한다면 부모님께서는 자연스럽게 다른 주제로 전환해 보기 바랍니다.

    집에만 있으면 게임 생각이 많이 날테니, 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이는 게임을 안 하는 쪽에 속합니다.

    게임을 하루종일, 밥 먹는 시간에도 핸드폰 게임, 새벽에도 일어나서 게임하는 등 게임 중독 때문에 어려움을 호소하는 부모님들이 많습니다

    아이가 게임 이야기를 하면 잘 들어주고, 부모님도 관심을 가져 주는 게 아이의 게임 중독을 예방 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 그안에서 커뮤니티가 있기때문에 못하게 하시기보다는

    직접 다른 이야기로 주제를 전환하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 게임에 대하여 부모님이 관심을 가지고 이를 대화를 해주세요.

    그러면서 공부를 더 열심히 하게 하고 자극을 주는 등 하고

    아이도 부모님과 대화를 즐거워 하는 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다