유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.26

하루 종일 게임 이야기만 하는 아이 어떻게 해야 되나요

초등학교 아이인데요 매일 대화하는게 게임 얘기만 하고 있습니다 그러려니 하기에는 너무 많이 이야기를 하니 걱정이 되네요 어떻게 해야 될까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. ㄷ

    아이가 휴대폰 게임을 많이 하니 걱정이 되는군요.

    가능하다면 휴대폰과 거리를 둘 수 있도록 도와주는게 필요해 보입니다.

    집에서 아이와 함께 말놀이나 보드게임과 같은 가족놀이를 하는 것도 좋고

    운동이나 산책을 하며 시간을 보내는 것도 효과적이지 않을까 싶습니다.

    또한 주말 같은 경우에는 여행, 공연관람, 체험활동, 박물관, 도서관, 미술관 견학 등을 하며 여가 시간을 보내는 것도

    아이의 휴대폰 사용시간을 줄일 수 있게 하는 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 하루 종일 게임 하는 인터넷 중독 예방하는 방법 으로는

    1. 공개된 장소에 컴퓨터를 설치한다.

    2. 자신에게 주어진 일을 모두 마친 후에 게임을 하게 한다.

    3. 가급적 필요할 때만 인터넷을 사용하게 한다.

    4. 게임을 하는 시간을 정하고, 시간을 지키지 못하는 경우 벌칙을 정한다.

    5. 운동과 같은 신체적인 활동시간을 늘린다.

    6. 게임이 아닌 다른 취미활동을 찾도록 한다.

    7. 불필요한 게임을 삭제한다.

    8. 혼자서 게임하는 시간을 줄인다.

    9. 부모님도 컴퓨터를 배우고 자녀들의 컴퓨터 활동에 참여한다.

    10. 부모 자녀 간에 서로 존중하며 대화를 많이 나눈다 등이 있겠습니다.

    미숙한 아이들게는 게임에 지나치게 몰두하게 되면 충분히 사고할 수 있는 능력이 발달하기 전에 너무 많은 정보가 빠르게 습득되면 오는 부작용이 있습니다.

    그렇기 때문에 왜 게임을 몰두해서 하면 안되는지, 공부를 왜 해야 하는지 에 대해서 알려주셔야 하고 게임에 몰두하는 것을 반드시 고쳐주어야 합니다.

    게임 중독은 학업성적 떨어지는 것은 물론 있거니와 사회성과 대인관계, 가족관계에도 좋지 않은 영향을 줍니다.

    따라서 아이가 왜 게임에 중독이 되었는지 알아보고 지속적인 관심과 사랑으로 적절한 치료와 상담을 받을 수 있도록 해야합니다.

    그리고 아이가 게임 중독에 벗어나기 위해서는 본인의 의지도 중요하지만 주변의 도움 없이는 완전히 벗어나기 힘드니 부모님의 지속적인 관심과 적절한 개입, 개선방안이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 이야기를 들어주며 공감 해 주시고, 자연스럽게 다른 이야기 주제로 넘어가는 건 어떨까요?

    "오늘 엄마 (아빠)가 이런일이 있었어"

    "저녁 뭐 먹고싶어?"

    "학교에서는 어떻게 지냈어?

    일상적인 이야기를 자연스럽게 화제전환 해 주시면

    아이도 듣는 것도 연습하며 이야기를 듣고 말할 때

    공감능력이 생길 것 같습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임보다 세상에 재밌는 것이

    많다는 것을 알려주시고 다른 주제로 대화를 하도록

    유도해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 이야기하는것은 그 주제에대한 관심이 많다는 것을 반증하기에 아이가 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 도와주시는게 좋습니다. 아이가 좋아하는 다른 주제를 고민해 보시고 해당 주제의 활동을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임도 좋지만

    다른 즐거운 대화 주제 등을 이야기하도록

    하시느 것도 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루종일 게임 이야기만 해서 고민이시군요

    가족이 함께 할 수 있는 놀이를 계획해 보는 게 좋을 것 같아요.

    예를 들면 오늘은 다함께 한 권의 책을 읽고 책의 후속 이야기를 다함께 이야기 해보는 시간을 갖거나,

    다음 날은 다 함께 요리를 해서 요리를 하고 난 후의 느낌을 서로 대화를 나누는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요.