약 복용약·영양제
그란바니아
그란바니아23.08.05

집에 있는 오래된 약을 버리는 방법

나이
성별
남성

근처 약국에 가져다주면 된다는데 안받아주더군요. 오래된 약 버리는 방법을 알고싶습니다. 그리고 물약같은 경우도 그냥 하수구에 버리면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되고 근처 행정복지센터에 갖다주셔도됩니다.

    자주가는 약국이 더 있으면 그쪽에 또 물어보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 받지 않는다면 동사무소에 전화해보고 갖다주세요.

    요즘은 동사무소에서도 약을 받아주더라구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 받아주는 약국이 있고 받아주지 않는 약국이 있을 것입니다.

    보건소에 가서도 폐의약품을 버리실 수 있습니다..

    알약은 알약끼리 뜯어서 뭉쳐서 가져가시고, 물약은 물약끼리 모아서 가져가시면 됩니다.

    물약같은 경우 하수구에 버리지 않는 편이 좋습니다.

    행정복지센터 등에도 폐의약품 수거함이 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이제 수거체계가 변경되어 구청에서 수거하게 되었습니다 가까운 동사무소에 폐의약품

    수거함이 비치되어 있으니 그곳에 폐기하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정책이 바뀌어서 이제는 관할 주민센터에 모아서 가져다주시면 됩니다

    물약같은 경우도 마찬가지로 모아서 가져다주시면 되고, 하수구나 변기에 버리시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물약도 알약과 같이 하수구나 일반쓰레기에 버리면 안되고 폐의약품 수거함에 버려야 합니다.

    약국은 폐의약품 수거가 의무가 아니기 때문에 약국마다 폐의약품을 받지 않는 곳이 있을 수 있습니다.

    이런 경우 보건소, 구청, 주민센터 등의 공공기관에 폐기할 수 있으며 '스마트 서울맵'홈페이지에서 폐의약품을 수거하는 곳을 검색할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 약국에서 회수가 안되는 지자체에서는 주민 센터 및 보건소에서 회수가 가능하며, 지자체에 따라 다르기에 사전에 문의하길 권장드립니다. 유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    네 하수구에 버리면 수질오염 토양오염의 원인이

    됩니다. 가까운 보건소로 버리거나 포장지를 전부제거하고 수거하는 약국에 연락한 후 폐기하시면 됩니다.