약 복용약·영양제
친근한가마우지166
친근한가마우지16621.03.04

버리고싶은 약이 있는데 일반쓰레기 가능한가요

유통기한 지난거,안먹는거 매번 약국에 버렸는데 이사온 동네 약국은 아무리 찾아봐도 약을 받아주는곳이 없어요

주변에 알아보니 법이 바뀌어서 일반쓰레기로 버려도 된다고 하는데 가능한거 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난거,안먹는거 매번 약국에 버렸는데 이사온 동네 약국은 아무리 찾아봐도 약을 받아주는곳이 없어요 주변에 알아보니 법이 바뀌어서 일반쓰레기로 버려도 된다고 하는데 가능한거 맞나요?

    <--- 소각하는 지자체는 일부 그렇게 하는데 일반적인,지역은 약국 폐의약품 수거함이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반쓰레기로 버리셔도 되지만 사실 환경오염 때문에 그러면 안 됩니다

    약국에서 약을 받지 않는 건 귀찮아서 그런 경우가 많고

    엄연히 약국에서도 폐의약품을 받아야 합니다

    그게 잘 안 된다면 보건소에 가셔서라도 버리시는 편이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다