월천로얄티
월천로얄티23.10.11

프로파일러가 용의자와 라포형성이 사건 해결에 도움이 된다고 하던데요. 이 라포라는 것이 무엇인가요?

티브이 프로그램중에 프로파일링관련 내용을 보다보니 프로파일러가 용의자와 라포형성이 사건 해결에 도움이 된다고 하던데요. 이 라포라는 것이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다.

    사람과 사람 사이에서 상호 이해와 공감을 통해 형성되는 신뢰관계와 유대감. 환자와 의사, 프로파일러와 용의자, 협상가와 인질범, 영업자와 고객 사이에 형성되는 심리적인 신뢰감을 의미한데요. 라포는 상호 관심사의 공유와 공감, 상대방에 대한 존중과 이해, 경험을 통한 공감대의 형성 등을 통해 만들어 지며 라포가 형성된 후에는 보다 장기적인 신뢰관계로 발전할 수 있다고 해요

    출처 다음 백과사전