지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.02.06

달이 밝게 빛나는 원리가 궁금합니다

어제가 정말 배부름이라 밖에 나가서 달을 봤는데 달이 정말 밝더라구요 이렇게 달이 밝게 빛나는 원리가 궁금하네요 빚이 반사돼서 그런 건가요

  • 달의 모양이 변하는 까닭은 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 지구를 공전하면서 위치가 달라지면,

    지구와 달, 태양의 각도가 달라집니다.

    달이 보이는 이유는 태양의 빛이 반사되기 때문인데,

    매번 지구에서 달의 밝은 부분이 달라져서 달의 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이 빛이 나는이유는 태양빛을 반사하기 때문입니다. 또한, 달이 지구를 공전할때 위치에 따라 태양 빛을 반사하는 정도가 다르기 때문에 초승달, 반달, 보름달 등으로 보이는 것이죠.