지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

보름달은 어떻게 저렇게 밝을 수가있나요?

보름달을 보게되면 엄청 밝게 빛을 내고있던데 어떻게 저렇게 달이 빛을 크게내면서 우리 지구에서 보이게되는지 과학적인면에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달이 지구에서 보면 밝게 보이는 이유는 태양에서 받은 빛을 지구로 반사하여서 빛이 보이는 것입니다. 달 그리고 태양 그리고 지구 순으로 행성이 있으면 태양빛을 받은 달이 빛을 반사하면서 지구에서 밝게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 태양에 반사된 빛입니다

    보름달이 태양에 반사하는 빛의양이 가장 많기 때문에 보름달이 제일 밝은 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보름달은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 가까운 거리의 지구로 빛을 보내기 때문에 밝게 보입니다.

    또한 주변 하늘이 어둡기 때문에 햇빛 비치는 달을 밝은 물체로 인식되는 것이죠.

    그래서 보름달의 밝기는 금성이 제일 밝을 때의 1,500배에 달하며, 태양 다음으로 밝은 -12등급이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달은 항상 동그란 모양입니다. 또한 스스로 빛을 내지 못하기 때문에 태양의 빛이 반사되어 밝게 보이게 됨니다.

    위치상 태양의 주위를 공전하는 지구 둘레를 공전하고 있기 때문에 태양 지구 달의 위치에 따라서 달이 태양으로 부터 받는 빛의 방향에 의해 달의 모양이 변하는 것 처럼 보이는 것입니다. 가령 태양 - 지구 - 달의 위치라면 밤인 지구에서 본 달은 태양으로 부터 빛을 완전하게 받는 보름달을 보실 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    보름달이 지구와 가장 가까운 위치에 있을 때입니다. 보름달이 지구와 가장 가까운 지점인 근지점에서는 지구에 반사되는 태양광 세기가 가장 강력하기 때문에 달의 표면이 더욱 밝게 빛납니다. 이러한 현상을 페리지 (perigee) 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보름달이 태양으로부터 직접 비춰지기 때문입니다. 보름달은 달이 지구와 태양 사이에 위치하면서 태양에서 비춰지는 빛을 모두 받게 됩니다. 이는 달의 표면이 태양에서 비춰지는 모든 빛을 반사하기 때문에 발생합니다. 보름달이 지구와 달이 가까이 위치하기 때문입니다. 보름달은 달이 지구와 가장 가까이 있을 때 나타나는데, 이 때 지구의 중력이 달의 표면에 가해지는 힘이 크기 때문에 달의 표면이 향하는 방향으로 빛이 집중됩니다. 이러한 조건에서 달의 표면이 빛을 집중하므로 보름달이 더욱 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제가 알기에는 태양의 빛이 달의 모든 면이 다 받았기 때문인것으로 아는데 확실한건 좀더 알아보겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아무래도 우리눈에 보이는 달의 면적이 가장클때가 보름달이 떳을때일겁니다. 상대적으로 많은 면적이 보이기 때문에 더 밝아보이기도 합니다.

    감사합니다.