치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.04

임플란트 중 주의해야할 점은 어떤게 있나요?

임플란트 치료 과정 중에 정말 주의해야할 점에는 어떤 점이 있는지 궁금합니다.

예를 들어 조심해야할 음식이나 약, 혹은 생활 습관 등이요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.가장 주의해야 할 건 흡연입니다 흡연은 임플란트 수술 도중의 성공률을 낮추는 가장 큰 요인중 하나이고 수술 이후에도 임플란트 수명을 단축시키는 주요한 원인입니다

    2. 임플란트 2차수술이 끝나고 healing(치유지대주)를 달아둔 경우 거기를 혀로 계속 만지면 풀릴수 있습니다 풀린 다음에 바로 치과에 내원하면 괜찮습니다

    3. 임플란트 1차 수술 전 골다공증 약이나 주사에 대해서 상세히 알아봐야 합니다 최근 6개월간 해당 약이나 주사를 복용했다면 턱뼈가 괴사될수 있어서 주의가 필요합니다

    4. 수술중 출혈에 대비하여 발치시 유의해야하는 약 성분은 모두 사전에 고지되어야 응급상황에 대처할수있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하시고 나서는 음주 흡연은 안하시는게 좋습니다. 그리고 상악동 거상술이나 뼈이식을 하셧다면 기침이나 코를 푸는걸 조심하시면됩니다. 임플란트 시술전에는 혈전용해제를 복용중이라면 중단을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수술후에는 금주와 금연을 해주셔야 하며 치아 사이에 음식물 이 잘 끼이므로 관리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 뿌리를 잇몸뼈에 식립을 하게 되면 잇몸뼈와 임.플란트 뿌리가 유착되는데 3개월의 시간이 걸리게 됩니다.

    그 이전에 임플란트 뿌리에 힘이 가해지게 되면 임.플란트가 실패할 가능성이 생기게 됩니다.

    안전성을 위해서 임플란트 수술을 하고 나면 평균적.으로 3개월동안 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 과정중에는 음주 및 흡연의 경우 염증을 유발할수 있기에 주의를 요하며, 너무 끈적이거나 단단한 음식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.