역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.10

을사오적 중 이완용은 어떤 이유로 친일파가 된 것인가요?

을사오적으로 유명한 이완용은 미국으로 유학도 다녀오고 심지어 아관파천 당시 친러파와 공모해 친일파들을 몰아냈다고 하던데요. 어째서 친일로 돌아서게 된 계기가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립협회에서 활동을 하면서 친러파로 활동을 했지만 러일전쟁으로 인해서 일본이 승리를 하게 되고 한반도에서 일본의 영향이 강해짐에 따라 친러파에서 친일파로 바꾸게 되었습니다.