역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.10

이완용은 원래 일본을 싫어했다던데 어떻게 친일파가 되었나요?

이완용은 처음에는 친일파가 아니라 오히려 일본을 싫어했다는 소리를 들었습니다

그러나 결과적으로는 역사의 대죄를 짓고

친일파로 일본의 앞잡이 노릇을 했는데

이완용이 일본을 싫어하다가 친일파로 바뀐 사건은 어떤 것인가요?

어떤 것으로 인해 일본의 앞잡이가 되었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이완용에 대한 각종 견제로 인해

    원래 권력이 강하였던 이완용은 그 권력을 다 잃어버리게되었는데

    자신의 힘을 되찾기위해 일본을 택해 매국노의 길을 걷게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이토는 외교권울 빼앗기 위해 을사조약을 제시하게 되는데, 이완용은 여기서 을사조약 체결에 찬성하게 됩니다.

    이를 계기로 이완용의 일본 사랑이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 본래 친일파였습니다. 그는 고종의 명을 받아 미국의 주미 외교관으로 근무하면서 근대화된 미국에 감명을 받았습니다. 하지만 러일 전쟁에서 일본의 승리를 목격하고 일본이 동아시아시아서 강대국이라는 사실을 깨닫게 되었습니다. 이후 일본의 침략에 저항하는 것은 의미가 없다는 것을 알고 일본과 협력하는 태도로 변모하게 됩니다.