양육·훈육육아
꾀꼬리
꾀꼬리23.05.03

갓난 아기가 고개를 가눌수 있는 때는?

갓난 아기가 스스로 고개를 가눌수 있는때는 태어난후 얼마가 지나야하나요? 첫 손녀가 태어나 케어하는데언제까지 조심해서 다루어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 신생아 시기 지나고 50일 정도 지나면 조금씩 스스로 목을 가누려고 합니다.

    100일쯤 되면 거의 완전히 가눌수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 6개월 정도가 되면 매우 안정적으로 아기가 고개를 가눌 수 있고 3개월에는 고개를 가눌 수 있지만 오래 버티기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 3개월까지는 조심하는 것이 좋습니다.

    3개월 정도부터 목을 가누기 시작하며 터미타임을 많이 갖는 것이 도움이 됩니다.

    4~5개월이면 어느정도 목을 잘 가눌 수 있으며 의자에 앉혀놓으면 주변을 두리번거리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 3개월이 지나면 목을 가누기 시작합니다.

    빠른 아가들은 2개월 정도에도 목을 가누지요.

    아기를 세워서 안거나 잡았을 때 고개가 흔들림이 없고 쳐지지 않고 엎드려 놨을 때 앞을 볼 수 있으면 고개를 가누는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고개를 가눌 수 있는 시기는 아가들마다 발달 개인차가 있어서 다르겠지만

    고개를 가누는 시기는 보통 3개월 이후부터 제대로 목을 가눌 수 있답니다

    5,6개월이되면 완벽하게 목을 가눌 수 있게 될 것입니다.