양육·훈육육아
꾀꼬리
꾀꼬리23.05.21

갓난 아기가 머리를 가눌수 있는 시기는?

한달전 손녀가 태어났는데 언제부터 눈을 마주칠수 있으며 목을 가눌수가 있는지요 어린아이를 잘못 다루면 목이 부러질수가 있다고 하더군요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장속도가 달라서 빠르면 3개월 늦으면 5개월이 되어서 목을 가누는 경우도 있습니다.

    대부분은 생후 6개월무렵 부터 목을 자유자제로 가누기가 가능해진답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 3개월이 지나면 스스로 고개를 좌우로 움직이거나 고개를 위 아래로 들고 내리는 것이 가능하며 생후 6개월이 되면 목을 완전히 가눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 눈뜨는 시기는 언제일까요? 신생아 눈뜨기 시기는 아기들마다 개인차가 있습니다.

    뱃속에 있을 때는 어두운 상태이고 살짝빛만 들어오는 상태이니 태어나마자 강한 빛을 받게 되면 눈뜨기는 어렵습니다.

    태어난부터 눈을 뜨는 아이들도 있지만 평균적으로 출산 후 2~3일 정도 지나면 눈뜨는 모습을 볼 수 있습니다.

    아기 눈맞춤 시기는 생후 3~4개월 정도 입니다. 그리고 생후 6개월이 지난 뒤에 눈의 초점이 제대로 맞춰지고 시작해 정확한 눈맞춤이 가능합니다.

    신생아 목가누기 시기도 아기마다 발달 정도에 차이가 있습니다.

    평균적 시기는 생후 3~4개월 사이 입니다.

    생후 3개월 부터 목을 가누기 시작해서 생후 5개월 정도가 되면 제대로 가눌 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 스스로 목을 가눌 수 있는 시기는 보통 생후 3개월이 지나면 목을 가누기 시작합니다.

    빠른 아가들은 2개월 정도에도 목을 가눌수도 있답니다.

    아기를 세워서 안거나 잡았을 때 고개가 흔들림이 없고 쳐지지 않고 엎드려 놨을 때 앞을 볼 수 있으면 고개를 가누는 것이니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아가들은 조심스러우므로 목을 항상 손에 대고 안아야 합니다.

    목 가누기는 보통 3개월 정도부터 시작합니다

    신생아의 시력이 점차 완성되는 시기는 생후 2개월 정도 부터입니다

    이 시기 부터는 눈 마주침도 가능합니다