활발한코브라246
활발한코브라24624.04.10

선거 투표시 투표용지에 찍는 도장의 모양이 의미하는것은 무엇인가요?

안녕하세요?

어제 국회의원 투표하고 왔었는데요.. 선거 투표시 투표용지에 찍는 빨간도장의 모양이 의미하는것은 무엇인가요? 시옷모양 같이 생긴거요.

  • 안녕하세요. 진득한보석새15입니다.

    도장속의 글자는 흔히 사람인 으로 알고 있는데요.

    정확히 '점 복' 이라고 합니다.

    하늘이 내려주는 결정 또는 선택이라는 뜻을 담고 있습다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 투표에 사용되는 기표 도구에 새겨진 글자는 한자로 점복(卜)자 입니다. 기표하는 대상에 점을 찍는다는 의미입니다.