이비인후과의료상담
Crowe
Crowe22.09.09

목관리를 잘 하면 괜찮은가요?

나이
성별
여성
어제 친구 3명과 만나서 놀았는데 만나기 전에 병원에 다녀온 친구가 오늘 키트를 써서 했더니 코로나 양성이 나오고 저와 다른 친구 2명에게 갠톡으로 알려줘서 혹시나 하는 마음에 자가 키트를 해보니 친구 2명과 함께 전 음성이 떴어요.

가게에서 선풍기 풀 가동, 더워서 점심시간이 지나고 에어컨을 잠깐 틀고 있는데 혀 뒷쪽이 살짝 마른거 같고 목에 가래가 낀 듯 기침이 나오고 목 안도 살짝 마른 느낌이 드는데 도라지배차를 미지근하거나 따뜻한 물에 우려내서 먹으면 조금은 예방할 수 있나요? 이 때 감기약도 같이 먹으면 좋나요? 약 잘 먹고 잘 자면 잠복기에 무사히 지나갈 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 감기약으로 치료되는 것은 아니지만 에어컨 등 차가운 환경에서 주로 나타나기 때문에 따뜻한 음료와 물을 드시고 목이 건조해지는 것을 피하고 양치질을 깨끗하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 사람과 밀접접촉을 하였다면 확률적으로 감염이 되었을 수 있으며 이미 감염이 되었다면 도라지배차를 미지근하거나 따뜻한 물에 우려내서 먹는다고 하여서 감염 및 그로 인한 증상을 예방할 수 없습니다. 감기약을 먹는 것으로도 예방할 수 없으며 증상을 어느 정도 완화시켜볼 수는 있겠습니다. 현재 키트 검사에서 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았음을 뜻하므로 경과를 지켜보시고 혹시 모르므로 간격을 두고 1-2회 정도는 더 반복해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 바이러스가 몸에 침투해서 감염을 일으켰다면 어떠한 방법도 소용이 없습니다.

    확진시 잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    면역력을 높여줘야하므로 충분한 휴식과 안정, 적절한 식이 및 수분 섭취가 중요합니다. 하지만 감기약을 미리 복용하는 것은 도움이 되지않습니다.