신경과·신경외과의료상담
따뜻한오징어21
따뜻한오징어2122.03.02

허리디스크 수술 4개월이지났습니다.진통제를 끊으니까 통증이 생겼어요 진통제 계속먹을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

허리디스크 수술한지 4개월차입니다. 3일전부터 진통제가 빠진 약을 복용중인데

하지방사통이 느껴집니다

그래서 진통제를 복용하니 방사통이 안느껴지고

안먹으면 아픈데 이상이있는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 종류에 따라 차이가 있겠지만 장기적으로 약물에 의존하는 것은 바람직한 치료법이 아닙니다.

    수술 후 4개월까지도 통증 조절에 문제가 있다면 수술받은 병원을 방문해서 다른 치료법을 고려해볼 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    척추수술 후 통증증후군'이라고 알려진 이 질환은 척추 수술을 받은 환자의 19~46%가 호소하는 것으로 보고하며

    수술 후 4~6주가 지나도 통증이 계속되면 만성통증으로 분류하며, 이때 통증이 중추신경계를 지속 자극하면

    통증의 강도가 매우 심해지는 것이 특징입니다. 척추수술 후 통증은 약물요법과 운동치료로 적극 관리해야 하며,

    우선 항경련제, 근이완제를 처방하며, 환자 상태에 따라 항우울제와 항불안제를 시도하는 것이 좋습니다.

    근육을 강화시켜 척추를 지지하는 힘을 기르는 것도 중요하다고 조언하기도 하며, 운동을 할 때는 허리를 구부리거나

    몸을 숙이는 자세를 피해야 하며, 운동 중 강한 통증이 발생했다면 즉시 중단하는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    재발 여부 확인 위해 진료 후 mri 촬영해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 디스크 수술을 하고 나서 압박되었던 척수 신경이 풀리면 하지 방사통도 많이 완화되거나 사라지는 것이 정상입니다. 계속 지속된다면 디스크 재발을 생각해보아야 하겠습니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 추가적인 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    통증 자체는 다시 진통제를 복용하며 다스리는 것이 최선이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    방사통이 지속될경우 약물 복용을 지속하기 보다는 해당 약물을 중단하는 방향으로 치료방향을 설정하시고 필요시 국소적인 시술을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리수술 후 진통제의 복용을 중단하셨을시 통증이 재발하신다면 우선은 위장약과 함께 복용을 유지하면서 재활치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능하면 수술 후 현재 허리의 정확한 상태를 알아 보는 것이 큰 도움이 되므로 전문의와 상담후 영상 검사를 받아 보시는 것도 좋겠습니다. 만일 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 호전될 가능성이 높습니다.