놀이육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.24

한정된 장난감으로 싸우는 남매 어떻게해야하나요?

5살, 2살 남매를 키우고있어요

놀이를 할때마다 하나뿐인 장난감으로

정말 계~~속 싸우네요

아니 하나가 아니고 많은 블럭을 가지고 놀면서도

계속 싸우는데 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 장난감을 가지고 싸운다면

    둘다 장난감에 대한 놀이를 제한함으로써

    싸우지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장난감 렌탈샵을 이용해보세요. 가정경제로 인해 남매등의 경우 무조건

    2개의 장난감을 사주기가 버겁습니다.

    이럴때 렌탈샵을 이용하여 저렴한 가격으로 장난감을 빌려

    사용해보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 장난감을 가지고 싸우면 서로 양보해라,버린다, 놀지마!! 등등 여러가지 방법들을 써보셨을 겁니다.

    이 맘 때 아이들 성향 대부분이 남의 것이 더 좋아 보이고 소유욕도 강합니다.

    남매가 서로 장난감을 갖기 위해 싸운다면 '나 이거 해도 돼?' 라고 물어 보게 하고 그냥 빼앗아 가지 않도록 하세요

    형제 자매 싸움에서 가장 중요한 건 엄마가 판단하면 안됩니다

    장난감은 한개인데 둘 다 원하면 단순히 그 장난감을 정말 갖고 싶어서 싸우는 게 아닐 수 있습니다

    자꾸 내가 장난감으로 놀고 있으면 동생이 방해하고 엄마가 자꾸 양보하라고 하니 나의 것이 더 좋아 보이고 커 보이는 것입니다

    이럴 때 어머님께서는 동생에게 더 재밌는 놀이를 알려주세요

    그러면 누나의 장난감에 대한 미련이 자연스럽게 지워질겁니다.