미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.15

추상화 가치는 어떻게 정해지나요?

추상화는 그냥 볼수록 이해가 어렵더라구요.

잘그렸다고 하기엔 그 가치를 이해하기 어렵구요. 이런 추상화는 어떻게 이해해야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    그림이라고하는 인식이 눈으로 봐왔던것 익숙한것을 보고 아 저거 나무 사람 집 이런식으로만 되어있다보면 추상화는 그림이 아닌게 됩니다. 서양미술교육은 재료를 자유롭게 다루고 이해하는 미술입니다.

    시각미술교육은 주어진 재료로 낙서해보거나 재료의

    쓰임을 이해하면 그 표현이 아름답구나 라는 인식이 생기는데 그런교육을 못받은 사람은 뭘 그린건지 무엇을 또는 어떤 형상을 나타내려 한건지에만 관심이 생기게 됩니다.

    그래서 추상화는 미술을 해보거나 재료에 대한 관심을 가지셔야 느낄수있습니다. 고기도 먹어본사람이 맛을 알듯이 집도 여러차례 지어본사람이 그 질감까지 초이스 하게됩니다. 추상미술도 결국 패턴이 있고 디자인이므로 보통 개인의 개념을 단순화하고 핵심을 보여주는것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 추상화는 현실 세계의 대상을 그대로 표현하는 것이 아니라, 예술가의 감정이나 생각을 자유롭게 표현하는 방식입니다. 그래서 추상화 작품을 이해하기 위해서는 먼저 예술가가 전달하고자 하는 메시지가 얼마나 가치있는지로 판단합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    추상화의 가치는 화가의 인지도에 따라서 가치가 달라지며

    작품이 미술사에서 중요한 위치와 스토리를 갖추고 있다는 기대가 생기면 가치는 수직 상승합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 말 그대로 시장에서 그 가치를 평가하여

    추상화의 가치를 평가하니 참고하시길 바랍니다.