미술학문
호탕한개미핥기272
호탕한개미핥기27222.09.22

추상화를 보고 왔는데, 작품이 난해해 이해가 어려운데 보는 방법이 따로 있을까요?

추상화를 보았는데, 작품이 난해하고 의미를 받아들이기가 힘드네요. 또 어찌보면 저도 그릴 수 있을거 같이 단순한 작품도 있더라구요.(작품을 비하하거나 가치를 낮게 판단하지 않구요..) 그래서 추상화의 경우는 어떻게 시작돼었으며, 어떤 관점으로 보아야 감상하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저역시 추상화를 보면 도대체 이해가 가질 않습니다.

    전시회에 작가에게나 안내한테 작품에 대한 설명을 부탁해보세요.

    추상화 감상은 저또한 어떻게 인내하면서 감상하는데 정말 그림만 보면 답답합니다.

    보는이에 판단과 해석 작가의 의도를 알면서 보아야 한답니다