미술학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.24

추상화는 어떻게 봐야 하나요?

추상화는 정말 이해가 1도 가지 않습니다.

뭘 그려놓은건지 뭘 표현하려고 하는건지 잘 모르겠어요.

추상화를 감상하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    추상화 감상법 답변 드리겠습니다.

    추상화는 작가의 의도가 무엇인가를 알아야 합니다.

    단순형태를 보고 무엇을 묘사했는지 보아야 합니다. 본질이 무엇이냐 하는 것이죠

    형체가 없는 것을 느껴 보시는겁니다.

    작품속에 소리 무의식 생각 감정등을 느껴보는건데 정말 어렵습니다

    작품의 색 도형 물감 선 에 대하여 감상해보세요,

    쉽게 자기 생각대로 감상해도 좋습니다.

    중요한 것은 작가의 이력과 작가의 포스트 작품설명이 있으면 공감과 감상에 도움이 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    추상화를 감상하는 방법이 정해져 있지는 않습니다.

    하지만 대상에 대한 고정관념을 갖고 접근하면 추상화 감상에 방해가 됩니다.

    열린 마음으로 접근하는 것이 적절합니다.

    작품에 대한 작가의 의도가 있겠지만 보는 사람이 스스로 해석하고 정의하는 것도 감상의 한 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 가이드가 없으면 추상화와 같은 작품은 감상이 쉽지 않죠.

    사실 현대미술은 작가들이 감상자로 하여금 어떤 정답을 느끼도록 요구하지도 않습니다.

    다만 추상화를 감상할 때, 물론 이것도 정답은 아니지만

    이러한 현대미술에 대한 개괄적인 소개를 하는 책을 한두권 보신 후에

    각자 느끼는 바대로 자유롭게 보시면 좋을 것 같습니다.

    그림을 보자마자 드는 어떤 즉각적이고 감각적인 느낌만이 올바른 감상법은 아닙니다.

    시간을 갖고 오랫동안 처다보면서 연상되거나 떠오르는 생각이나 느낌을 가져보는 시간을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오히려 추상화는 감상하기가 훨씬 더 쉽습니다. 왜냐하면 다른 작품에 비해 추상화는 답이 없고 감상자가 느끼는 대로 자연스럽게 받아들이면 됩니다. 추상화 작가도 그 작품을 자기만의 방법으로 표현 한 것이기에 보는 사람도 자기만의 벙식으로 보고 이해하면 됩니다. 작가가 원하는 바도 바로 이런 것입니다.